Патологическая подвижность зубов – симптом, который сопровождает многие стоматологические заболевания. Обычно он говорит о том, что патология уже преодолела первые этапы своего развития. В таком случае необходимо своевременно обратиться в клинику, чтобы предотвратить преждевременную утрату единиц и другие осложнения.
Современная медицина предлагает много способов борьбы с шатающимися единицами. Выбор метода зависит от причины симптома, степени его развития и других факторов, осложняющих клиническую картину.
Физиологической нормой считается возможность смещения зуба не более, чем на 0,15 мм. Так происходит из-за особенностей строения зубочелюстного аппарата. Каждая единица крепится к челюсти с помощью соединительных тканей периодонта, у которых есть функция растяжения. Она позволяет зубам несущественно изменять свою позицию во время пережёвывания пищи. Если элементы ряда шатаются слишком сильно, а процесс их смещения сопровождается дискомфортом, отёком или покраснением, речь идёт о патологической подвижности. Для её устранения необходимо обратиться в клинику. Врач проведёт диагностику и определит степень подвижности единицы. Всего их различают 4:
Чтобы определить стадию патологии, стоматологи используют инструментальные методы диагностики.
Подвижность зуба не считается отдельным заболеванием. Это признак, сопровождающий другие патологии зубодесневого комплекса. Для полноценной диагностики необходимо учитывать сопутствующие проявления:
При наличии перечисленных симптомов не рекомендуется заниматься самолечением. Попытки самостоятельно остановить развитие патологии могут спровоцировать ряд осложнений.
Патологическая подвижность зубов сопровождает целый ряд патологий, поэтому причин её появления достаточно много. Их принято делить на две группы – стоматологические и нестоматологические. К стоматологическим причинам относят:
Также врачи выделяют ряд нестоматологических причин подвижности единиц:
Если зуб болит и шатается, необходимо обратиться в клинику. Врач поставит точный диагноз и разработает план лечения. Современная стоматология придерживается зубосохраняющих методов. Удаляют подвижные зубы только по показаниям.
Одна из самых распространённых причин подвижности единиц – заболевания дёсен. В первую очередь врач определяет природу патологии и основной провоцирующий фактор. При наличии воспалительного процесса врач может назначить лекарственные средства общего и местного назначения. В первую группу входят противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные препараты. К средствам для местной обработки относят различные антисептические растворы, гели и мази.
Основная задача шинирования – снизить нагрузку на поражённую единицу и укрепить связочный аппарат. Для этого стоматолог устанавливает специальную конструкцию из керамики или стекловолокна. Она крепится на зубы, соединяя подвижные единицы со здоровыми. Это способствует равномерному распределению жевательной нагрузки и позволяет спасти шатающиеся элементы ряда. Шина устанавливается с обратной стороны зубной дуги. Она может быть установлена на время лечения или до проведения более радикальной операции, например, вживления импланта.
Самостоятельное устранение подвижности зубов принесёт результаты только при строгом соблюдении рекомендаций врача. Стоматологи советуют внимательно следить за гигиеной. Чистить зубы нужно регулярно, используя необходимые принадлежности, включая ирригатор, флосс и мягкую зубную щётку. При кровоточивости дёсен рекомендуется делать ванночки или полоскания успокаивающими, обеззараживающими растворами в домашних условиях. Эти меры помогут замедлить развитие патологии и подавить деятельность болезнетворных бактерий.
Короткие пятиминутные массажи дёсен в зоне поражённой единицы улучшат кровоснабжение тканей, укрепят связочный аппарат. Однако делать их нужно осторожно, чтобы не повредить подвижный элемент.
Если симптом связан с аномалиями прикуса, единственный способ его устранить – исправить имеющиеся дефекты. Для этого нужно обратиться к ортодонту. Он осмотрит зубные ряды, оценит контакт между всеми единицами и назначит лечение. Обычно оно заключается в коррекции прикуса с помощью ортодонтических пластинок, брекетов или элайнеров. Эти конструкции выравнивают зубы за счёт регулярного давления, однако работают они по-разному. Наиболее безопасный и комфортный для пациента вариант – элайнеры. Это прозрачные капы, которые в точности повторяют форму зубного ряда, но приближают её к здоровой.
Элайнеры Click Aligners изготавливаются из гипоаллергенного пластика, поэтому не раздражают дёсны и не вызывают аллергических реакций. Полимерные системы создаются по индивидуальным слепкам челюсти, что позволяет им оказывать выборочное давление на зубы, делая их безопасными. Конструкции не влияют на дикцию и помогают пациенту легко перенести адаптационный период.
Предотвратить заболевания, ведущие к расшатыванию зубов, легко. Для этого нужно выполнять ряд простых правил:
Если вовремя обнаружить патологию, зуб не придётся удалять. На ранних этапах все заболевания лечатся консервативными методами, поэтому нужно следить за состоянием зубодесневого комплекса и обращаться за помощью, когда это необходимо.
Элайнеры Click Aligners помогут предотвратить подвижность зубов, вызванную проблемами прикуса. Конструкции изготавливаются с помощью современных технологий моделирования и предполагают многоступенчатую схему лечения. Это позволяет повысить эффективность коррекции и быстрее прийти к запланированному результату. При этом с элайнерами Click Aligners пациент комфортно ощущает себя во время исправления дефектов, они практически не ощущаются во рту, их легко снимать и очищать.
Записаться на бесплатную
консультацию
В чем преимущества элайнеров, подготовка к установке, как правильно ухаживать. Об этом мы рассказываем в статьях.