Клиновидный дефект — это некариозное повреждение твердых зубных тканей, при котором участки деструкции располагаются около шеек зубов верхней и нижней челюсти, образуя полости в виде треугольника (клина). Данное заболевание обычно встречается у лиц среднего и старшего возраста, однако в последние годы отмечается тенденция к его омоложению. Нередко патология протекает в сочетании с пародонтозом.
Клиновидные дефекты формируются на зубах, наиболее выступающих из зубной дуги — клыках и премолярах, реже страдают моляры и резцы. При этом поражения могут быть единичными или множественными, располагающимися на симметричных зубах.
Участки деструкции, напоминающие букву «V», могут быть пришеечными, коронковыми или корневыми. Они локализуются на вестибулярных поверхностях, имеют твердое дно и четкие контуры, часто сопровождаются рецессией десны. Вершина треугольника всегда обращена в сторону пульповой камеры зуба.
Поначалу поверхность пораженного участка блестящая, плотная, не отличается цветом от здоровой эмали. По мере прогрессирования процесса она становится матовой, желто-коричневой.
В большинстве случаев клиновидный дефект не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда пациенты жалуются только на убыль ткани у шейки зуба и пигментацию полости. В редких случаях появляется такой симптом, как быстро проходящая болезненность от механических, температурных и химических раздражителей.
Клинически выделяют четыре стадии развития клиновидного дефекта:
Точная этиология заболевания до сих пор не выяснена. Выделяют две группы предполагаемых причин возникновения клиновидного дефекта: общие и местные. К общим причинам относятся:
Местными причинами являются:
Последнему фактору в последние годы уделяется наибольшее внимание. Установлено, что мелкое преддверие ротовой полости, неправильное прикрепление уздечки нижней губы, нарушения прикуса (особенно сочетание глубокого прикуса со скученностью и аномальным положением отдельных зубов) приводят к окклюзионной травме.
Возникающая при этом неравномерная жевательная нагрузка вызывает перенапряжение твердых тканей зуба, способствует образованию микротрещин эмали в околошеечной области зуба и появлению клиновидного дефекта.
Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и уточнения анамнеза. Стоматолог подробно расспрашивает пациента о состоянии здоровья, наличии вредных привычек, выясняет особенности питания.
В ходе осмотра ротовой полости врач исследует особенности прикуса, оценивает состояние зубов, степень рецессии десны и обнажения шейки, определяет наличие зубного налета, камня, воспалительных процессов. Далее стоматолог изучает пораженный участок заостренным зондом, оценивая его чувствительность, степень минерализации, форму углубления и взаимодействие с полостью зуба.
Клиновидный дефект необходимо дифференцировать от поверхностного и пришеечного кариеса, эрозии или некроза зубов. Для этого применяется методика витального окрашивания, в ходе которой участок деструкции обрабатывается красителями: клиновидные дефекты не меняют свой цвет после метиленового синего, однако хорошо видны в результате нанесения спиртового раствора йода.
Большое значение имеют консультации смежных специалистов (терапевтов, эндокринологов, гастроэнтерологов, гинекологов, неврологов) для исключения сопутствующих заболеваний.
Заболевание имеет склонность к прогрессированию, неминуемо приводящему к разрушению зуба. На начальных стадиях возможно консервативное лечение, которое включает местную и общую реминерализирующую терапию. Перед любыми мероприятиями по восстановлению эмали выполняется профессиональная гигиена ротовой полости в стоматологической клинике, проводится обучение пациента правильной чистке зубов, подбирается лечебная паста.
Общее лечение заключается в приеме внутрь фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов, чтобы укрепить структуру зубов и снять гиперчувствительность.
К местным способам лечения ранних стадий заболевания относятся:
При значительном разрушении зуба показано терапевтическое и ортопедическое лечение:
К сожалению, эти методы могут не давать долговременного результата, если сохраняется травмирующий фактор (неправильная чистка зубов, аномалия прикуса). Пломбы быстро выпадают, а на коронках и винирах появляются сколы, трещины. Поэтому косметическую реставрацию поврежденных участков необходимо проводить в сочетании с нормализацией окклюзии.
Для профилактики развития клиновидного дефекта рекомендуется:
Такие профилактические мероприятия не требуют значительных ограничений или усилий со стороны пациентов, поэтому вполне могут выполняться ими самостоятельно. А с аномалиями прикуса способны справиться элайнеры Click Aligners. Прозрачные, незаметные, безопасные каппы эффективно исправляют легкие и среднетяжелые нарушения окклюзии, возвращая зубы в физиологичное положение. Благодаря этому, жевательная нагрузка распределяется равномерно, предотвращая дальнейшее повреждение эмали.
Для лечения системой Click Aligners в Москве следует записаться на консультацию в стоматологию, сотрудничающую с нашей компанией.
Записаться на бесплатную
консультацию
В чем преимущества элайнеров, подготовка к установке, как правильно ухаживать. Об этом мы рассказываем в статьях.