В ортодонтии под термином «прикус» подразумевается расположение зубов, создаваемое при соприкосновении верхнего и нижнего зубных рядов в момент полного смыкания челюстей. Наиболее распространенным и физиологическим стоматологи считают ортогнатический прикус, обеспечивающий полноценную функцию пережевывания пищи, глотания, дыхания, артикуляции, а также гармоничный вид лица. Важность нормального смыкания зубов, причины появления нарушений, последствия и методы коррекции описаны в нашей статье.
В анатомическом и функциональном плане ортогнатия является самой совершенной формой окклюзии. Она имеет определенные характеристики:
Физиологический покой, когда в расслабленном состоянии между челюстями образуется расстояние 2-4 мм.
Человек с физиологическим характером смыкания зубных рядов имеет четкую дикцию, свободное дыхание, симметричное пропорциональное лицо. Аномалии зубочелюстной системы нарушают функцию височно-нижнечелюстного сустава и лицевых мышц. Вследствие этого возникают затруднения при пережевывании и глотании пищи, появляются заметные дефекты речи, изменяется профиль.
Неправильная окклюзия — это не просто некрасивая улыбка и нечеткое произношение слов. Ее симптомы могут быть скрытыми и проявляться с течением времени. Такими долгосрочными осложнениями являются:
Выделяют и другие виды прикуса, считающиеся физиологической нормой. Морфологические и функциональные особенности, которые их сопровождают, не приводят к заметным нарушениям жизнедеятельности организма человека.
Опистогнатический прикус является вариантом ортогнатического, однако отличается от него тем, что передние зубы верхнего и нижнего рядов наклонены назад.
Прямой прикус характеризуется непосредственным соприкосновением режущих поверхностей верхних и нижних резцов. Положение жевательных зубов при этом соответствует ортогнатии.
При прогении нижние резцы перекрывают верхние, при этом подбородок оказывается выдвинут вперед.
Специфическим признаком бипрогнатического прикуса является наклон фронтальных зубов верхней и нижней челюстей в сторону преддверия ротовой полости.
При этих типах окклюзии коррекция необязательна, однако пациентов иногда не устраивает их внешность. В этом случае ортодонт может исправить положение только передней группы зубов и вернуть красивую улыбку, не нарушая при этом строения моляров.
Развитие зубочелюстной системы начинается во внутриутробном периоде, а заканчивается после достижения половой зрелости. Поэтому количество факторов, способных повлиять на этот процесс, достаточно велико:
Чем раньше выявлен дефект прикуса у ребенка, тем проще он поддается коррекции. У взрослых формирование костной ткани полностью завершено, поэтому в тяжелых случаях иногда приходится прибегать к хирургической операции. Регулярное профилактическое посещение стоматолога позволит эффективно устранить нарушения, не прибегая к серьезным вмешательствам.
Чтобы избежать формирования неправильной окклюзии у малыша, родителям следует придерживать следующих рекомендаций:
В большинстве случаев исправить нарушения прикуса и добиться ортогнатии можно при помощи брекетов или элайнеров. Однако лечение классическими брекет-системами увеличивает риск появления кариеса, требует использования дополнительных гигиенических аксессуаров, а также влияет на эстетику лица.
Элайнеры Click Aligners лишены недостатков несъемных ортодонтических конструкций. Прозрачные капы, изготовленные индивидуально, плавно и бережно перемещают зубы в идеальное положение. Click Aligners полностью повторяют контур зубного ряда, комфортны в использовании, незаметны для окружающих при разговоре или улыбке. Их удобно снимать во время еды, а также гигиенических мероприятий.
Методика лечения элайнерами практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется для исправления легких и среднетяжелых нарушений прикуса у детей с 6 лет. Для установки системы Click Aligners необходимо записаться на первичный прием к ортодонту в стоматологию, с которой мы сотрудничаем.
Записаться на бесплатную
консультацию
В чем преимущества элайнеров, подготовка к установке, как правильно ухаживать. Об этом мы рассказываем в статьях.